领导讲话

通知公告

各镇动态

首页 > 基层党建 > 两新组织党建 > 正文

麟游县实施“三大工程” 助力社会组织发展壮大

 来源:本站原创  浏览: 2021-09-02 发布人:

麟游县坚持问题导向,实施“党旗引航”、人才培养和人才强基“三大工程”,开启“找人才、培人才、建队伍、促发展”创新模式,破解因社会组织体量小党建引领作用发挥难的问题,提升社会组织党建工作水平。

实施“党旗引航”工程。开展以“党组织找党员、找人才,把人才(骨干)培养成党员、把党员培养成人才(骨干),党组织为党员(人才、骨干)服务、党员(人才、骨干)为党旗增辉”为主要内容的“两找两培两为”活动,大力实施“党旗引航”工程,在社会组织中建立人才台账,组建管理人才、技能服务人才和高科技技能人才“三支队伍”,注重从“三支队伍”中发展党员。今年以来,社会组织党组织从“三支队伍”中培养积极分子8名,接收预备党员1名,12人向党组织递交了入党申请书。通过“党旗引航”工程,不断壮大社会组织党员队伍,强化党在基层组织的引领作用。

实施人才培养工程。以岗位需求为目标,解决存在问题为重点,将室内培训和走出去学习相结合,采取“县内优秀经验分享+县外学习交流”和“县内资深人员+县外专业导师”相结合模式,按照人才分类对社会组织社员进行专题培训,实现全方位、多维度、全覆盖的人才培养。今年以来,组织全县社会组织20名党支部书记在宝鸡西建非公企业党建学院参加党务工作培训,邀请省委党校和市委党校讲师进行授课,进一步提升社会组织党支部书记履职能力。选派两名党支部书记前往浙江大学参加市委组织部举办的“学浙江、提能力、促发展”专题培训,学习先进经验,提升党员素质。

实施人才强基工程。坚持全县一盘棋,树牢党管人才原则,各镇、各部门充分发挥属地管理和业务对口优势,选派41名优秀党员干部担任社会组织党建工作指导员,在社会组织中建设一支政治素质高、业务水平硬、作风优良的党建工作人才队伍,形成组织部和社会组织党委抓总,社会组织所在镇、业务主管部门具体包抓的齐抓共管工作格局。对41名党建指导员提出明确要求,赋予工作职能,全面加强工作力量,以强基工程提升社会组织党建工作水平,提升基层党组织的战斗堡垒作用,助力社会组织发展壮大。